Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:59 

Б.Акунин. Приключения магистра.

Hell.Monkey
При всей моей любви к Борису Акунину и еще большей - к Эрасту Петровичу Фандорину, эта серия и внук Эраста Петровича по душе мне совсем не пришлись. Настолько, что дочитать серию у меня так и не хватило сил и терпения.
Плоско, вульгарно, безынтересно и пресно. И снова вульгарно и пошло. От прописания характеров и героев до сюжетов ситуаций.

3 из 10.

А все потому, что нет усидчивости, долготерпения и обстоятельности. Или, как выразился почтенный профессор, мало мяса на заднице.

***

Честь хороша для тех, кто может себе ее позволить.

***

Тушинский вор, Мария Мнишек, Воренок.

***

Я вовсе не считаю, что русские — нецивилизованная нация. Русские таковы, какими они и должны быть, если учитывать условия, в которых они воспитываются и существуют. Здесь другой нравственный климат, сэр Николас, более жестокий и суровый, чем наш. У нас человеку гораздо проще вырасти порядочным, законопослушным, толерантным и политически корректным. Велика ли заслуга быть порядочным, если тебе с детства гарантированы гамбургер, крыша над головой и защита прав личности? Быть цивилизованным человеком в России куда как трудней — это уж цивилизованность настоящая, честно заработанная, а не доставшаяся по наследству, как нам с вами. за сто или сто пятьдесят лет сносной жизни на нашей британской шкуре нарос культурный слой, благопристойно прикрывший первобытную шерсть. Но не слишком обольщайтесь насчет европейской цивилизованности. Культурный слой — если он достался без усилий, по одной только географической удачливости — держится до тех пор, пока не подует сильный ветер.

***

Из-под богатой шапки лезут жесткие, курчавые волосы с густой проседью. Нос приплюснутый, на каштан похож. В общем - арап.

***

Николасу стало стыдно, что он вырос в прилизанном Кенсингтоне, в детстве играл на флейте, а в одиннадцать лет хотел повеситься из-за того, что сэр Александер не купил ему пони.

***

Худшее из злодеяний - не воровство и даже не убийство, а предательство. Никогда не предавай человека, который тебе доверился. Обманывать можно лишь тех, кто тебе не верит, изменять позволительно лишь тем, кто на тебя не надеется.

И сразу вспомнил расстрел Достоевского - как тому заменили расстрел каторжными работами, и он в сыром каземате Алексеевского равелина громко распевал от счастья.

***

Эти добровольные ограничения я наложил на себя в зрелые годы. В молодости же чрезмерная воздержанность вредна, ибо может привести к высушиванию организма.

***

Разве вам неизвестно, любезная графиня , что все главные тайны и все главные происшествия имеют место не вовне, а внутри нас? Все происходящее вокруг нас - лишь обращенные к нам вопросы, а наши деяния - ответы, которые либо приближают нас к тайне, спрятанной в нас самих, либо отдаляют от нее.

***

- Не давай себя познать , если по-библейскому . Сам всех это , познавай . Такой у меня раньше закон был, пока в Бога не поверил. А познать и полюбить – это две очень большие разницы. Оказывается, не нужно никого познавать . Любить нужно! И всё, и больше ничего.

- «All you need is love»? – кивнул Николас. – Во времена моего детства эта песня звучала из каждого радиоприемника. Я, помню, слушал и думал: как свежо, как просто и как верно. Всего-то и нужно, что относиться друг к другу с любовью, как люди этого не понимают? Потом, когда подрос, узнал, что ничего свежего тут нет. Люди всегда делились на тех, кто говорил: люби остальных, даже если они тебе ничего хорошего не сделали, и на тех, кто твердил: не давай себя … И это еще не самое печальное, потому что, когда так говорят, сразу видно, кто хороший, а кто плохой.

Львица была гламурная на все сто процентов: синтетический загар, умопомрачительные наряды, неживая улыбка в пол-лица. И, как положено, эластичного возраста.

@темы: Книги, О книгах

URL
Комментарии
2015-09-27 в 11:53 

Мегамизантроп.
Efesska - меня так зовут
слушай, я совсем не в тему, но почему-то мне подумалось, что тебе может быть интересно. вчера смотрела фильм "Искупление" с Кирой Найтли. фильм в котором вкрапления отвратительной пошлости и вульгарности очень в тему, хотя по началу меня это неприятно удивило, не ожидаешь такого. и вообще очень интересный и тяжелый фильм с отличным подбором актеров и интересным развитием центральной героини. если не смотрела, то очень советую.)))

2015-09-28 в 11:45 

Hell.Monkey
Мегамизантроп., я давно хочу глянуть! Но еще больше я хочу вначале прочесть)
Вот и торможу уже который год))
Посмотрела "Бумажную луну" недавно - потрясающе красивые актеры, и тонкая грань между вульгарностью и истиной красотой)

URL
2015-09-28 в 12:07 

Мегамизантроп.
Efesska - меня так зовут
Hell.Monkey, ты можешь смотреть фильмы после книги?)) брр, я вообще нет(( но ладно, тогда я спокойна, когда-нибудь доберешься))

2015-09-28 в 12:16 

Hell.Monkey
Мегамизантроп., могу и наоборот))
Думаю, просмотр случится в ближайшее время)

URL
2015-09-28 в 12:43 

Мегамизантроп.
Efesska - меня так зовут
Hell.Monkey, давай!)) мне просто ужасно хочется узнать чьи-то еще впечатления, сравнить, обсудить)))

   

Диалоги улиц

главная