В один прекрасный момент, сидя на паре по возрастной психологии и проходя проблемы феномена старости, я задумалась над тем фактом, что в нашем современном обществе относятся к данному возрастному этапу с боязнью, страхом, опасениями, порой даже и вовсе с чувством отвращения.
И да - давно ловила себя на том, что боюсь стареть. Что будет? Нет гарантий, что я по-прежнему останусь здоровым, бодрым духом человеком, нет гарантий, что государство и мои успешные начинания, к тому моменту уже завершения, обеспечат мне достойную жизнь. В общем, все в таком духе.
Почему где-то к человеку в преклонных годах относятся с уважением, любовью и благодарностью? Воспринимают его как мудрую, прожившую целую, а ведь это что-то и значит, жизнь личность, обладающую абсолютным авторитетом?
Старейшины древних племен, седые аксакалы Киргизии, главы рода в Восточных странах, любимые бабушка и дедушка в Южной Корее, с которыми все младшее поколение обязательно погуляет в воскресный полдень!
Достойное отношение достойных людей? Да!
Наравне с этим мы видим, как с первого взгляда адекватный, взрослый, неглупый человек относится к своему старику как к обузе, которую повесели на шею... видим, как большинство людей разговаривают со своими престарелыми родителями без должного и вообще без уважения. Как они не стремятся к улучшению хотя бы жилищных их условий. Как многие сдают свою бабушку, своего дедушку в дом для престарелых. Etc.
Удобно?.. конечно.
Вскоре на занятии прозвучала фраза о том, что на наших экранах телевизоров/компьютеров крутится в основном информация, которая, в основном, ориентирована на молодой возраст. На молодого перспективного человека, который, возможно, выведет нашу страну на новый уровень. Зачем же думать о второй трети оставшегося населения, бесперспективного?
Я снова задумалась. Сопоставила факты. А не может ли быть такого, что все, происходящее вокруг нас, так или иначе воздействует на нашу психику, формируя отношение к насущным проблемам человека. Возраст, мода, деньги, семья.
Встал выбор: пытаться ли нам быть независимыми в своих суждениях, пытаясь анализировать и сравнивать, развивать в себе личностные качества, которые помогут достойно справиться с тем или иным вопросом, так остро поставленным на общественной сцене или бежать нам на коротком поводке у общественного мнения, довольно высунув язык?
Так могло бы выглядеть мое сегодняшнее выступление, не бойся я своей аудитории и имей опыт в публичных выступлениях.
Единственное, время, которое я выбрала - 3 минуты, мне бы явно не хватило.