А.Дюма "Три мушкетера".
Дюма-отец явственно различается меж строк столь известной истории о трех друзьях и их гасконском товарище.
Роман подразделен на две части и части эти мне представляются так:
1 - детство.
2 - взрослость.
Резкий переход от восторженных планов и речей героев к реальному, захватывающему и нашу биологическую составляющую, миру людей. Я была несколько шокирована, оказавшись не готовой к подобному развитию бурных событий. Тем временем события развивались-развивались-развивались и! В точке апофеоза выдали небывалый разряд накопившихся впечатлений.Не покоряйтесь никому, за исключением короля и кардинала. Только мужеством - слышите ли вы, единственно мужеством! - дворянин в наши дни может пробить себе путь.
Он решил верить в настоящем тому, что рассказывали об их прошлом, надеясь, что будущее обогатит его более подробными и более достоверными сведениями.
- Д'Артаньян прав, - сказал Атос. - Вот наши три отпускных свидетельства, присланные господином де Тревилем, и вот триста пистолей, данные неизвестно кем. Пойдем умирать, куда нас посылают. Стоит ли жизнь того, чтобы так много спрашивать!
Д'Артаньян повиновался, как ребенок, без сопротивления, без единого слова возражения, и это доказывало, что он действительно был влюблен.
Очередная цитата о любви "Мужской взгляд". Порадовала концовка, такая близкая-близкая.- Чувствительное сердце - разбитое сердце, - сказал Атос.
- Что вы хотите этим сказать?
- Я хочу сказать, что любовь - это лотерея, в которой выигравшему достается смерть! Поверьте мне, любезный д'Артаньян, вам очень повезло, что вы проиграли! Проигрывайте всегда - таков мой совет.
- Мне казалось, что она так любит меня!
- Это вам только казалось.
- О нет, она действительно любила меня!
- Дитя! Нет такого мужчины, который не верил бы, подобно вам, что его возлюбленная любит его, и нет такого мужчины, который бы не был обманут своей возлюбленной.
- За исключением вас, Атос: ведь у вас никогда не было возлюбленной.
- Это правда, - сказал Атос после минутной паузы, - у меня никогда не было возлюбленной. Выпьем!
Д'Артаньян и Атос вышли из дому, сели на коней, и четыре товарища пустились в путь: Атос на лошади, которой он был обязан своей жене, Арамис - любовнице, Портос - прокурорше, а д'Артаньян - своей удаче, лучшей из всех любовниц.
Так же очень близко к эпизоду из моей жизни. Тем и зацепило, чувствую.- Фы фсяли пастион? - спросил швейцарец, который нил ром из пивной кружки.
Будьте, подобно мне, философами, господа, садитесь за стол, и давайте выпьем: никогда будущее не представляется в столь розовом свете, как в те мгновения, когда смотришь на него сквозь бокал шамбертена.