Никогда не любила короткометражки. И рассказы не любила.
Но... сейчас в тоннелях между станциями метро я читаю маленькие и не очень рассказы разных авторов на различные темы, а в перерывах работы за компьютером смотрю подкинутые легкой рукой короткометражки.

Первым мультипликационным фильмом сегодня был "Сон смешного человека" Достоевского под авторством А.Петрова. Решила после просмотра поинтересоваться другими его работами.

Ох не зря я не любила короткометражки.

"Корова", по рассказу А.Платонова рвет душу на клочья.
Речь о корове. О её жизни - глазами мальчика.

Она переживает за убой её теленка, она чувствует, мучается... она умирает. Кто бы мог подумать, что у коровы есть чувства? Да и нужно ли? Зачем нам лишнее?
Можно относиться к ней так, будто она есть просто способ нашего выживания - еда. И не переживать по поводу её переживаний. Так делают взрослые в мультфильме, но так не поступает мальчик.

И вдруг я подумала. Сколько людей в жизни других играют роль не более, чем крупного рогатого скота? Я не про козлов. Нет. Про коров!
Стоит только увести их на бойню, никто не почувствует сожаления. Никто даже не заподозрит о чем-то более глубоком, чем просто о факте "была-теперь нет".

«У нас была корова. Когда она жила, из нее ели молоко мать, отец и я. Потом она родила себе сына — теленка, и он тоже ел из нее молоко, мы трое и он четвертый, а всем хватало. Корова еще пахала и возила кладь. Потом ее сына продали на мясо. Корова стала мучиться, но скоро умерла от поезда. И ее тоже съели, потому что она говядина. Корова отдала нам все, то есть молоко, сына, мясо, кожу, внутренности и кости, она была доброй. Я помню нашу корову и не забуду».

А чувства Коровы, представь их в виде потоков энергии, может быть, могут перевернуть мир?