Итак, господа, мы много раз уже слышали о таинственном ресторанчике под названием "В темноте".

Он известен тем, что обслуживающий персонал там - люди плохо видящие или не видящие совсем. Данный персонал это относится именно к залу в темноте. Как я успела понять, там есть ещё пара залов, но только лишь с приглушенным светом.

Идея посетить данное местечко появилась у меня давно, но все не находилось компании, а чаще - не хватало времени.
И вот. День рождение у одной из приятельниц. Её посещает идея устроить празднование там. Нас 13-ть человек.

Когда узнали, кто-то испытал радость, но кто-то простой, но всепоглощающий страх. Я была где-то между.

Итак, вот мы спускаемся вниз - там вход в зал. Нас инструктируют, просят оставить вещи, а так же избавиться от тех вещей, которые могут излучать свет. В противном случае: попросят покинуть помещение заведения.При входе так же просят построиться всех гуськом, положить руки на плечи впереди стоящему - самым первым идет наш официант.

И вот. Двери. Бархатные занавеси у входа тяжело опускают на твои плечи. Ты попадаешь в ничто. Снова бархатные препятствия. В тот самый момент, когда мы сделали первые пять шагов, я вдруг осознала, что все ещё боюсь темноты. Прям как в детстве, до дрожи. И вместе с тем я утвердилась в предположении моей боязни замкнутых пространств. Будь они замкнуты стенами, или видимостью. Стало нестерпимо душно, сзади раздавались громкие возгласы одной из нас, ноги, семеня, сталкивались с ногами впереди и сзади идущего. Жутко...

И тут раздается голос: "Вот ваш стул, присаживайтесь".
Легко сказать, когда ориентируешься в пространстве - а нам ведь надо было понять ещё, где непосредственно стол!

- Ваши приборы находятся прямо перед вами. *протягиваю руки, ощупываю - да, так и есть.*
- Так же там есть салфетка. Она тканевая, т.к. ими здесь пользоваться удобнее. *неужели? Хотя, я тогда не задумывалась об этом, а лишь судорожно схватив её в руки, нашла, чем себя занять*.
- Вот, пожалуйста, ваше блюдо с хлебом. *да-да, зажевать стресс необходимо!*

После первых мгновений безуспешного вглядывания в темноту, когда пытаешься сориентироваться, становиться чуть легче. Да и воздуха заметно прибавляется, когда найдена опора.

"Мы видим абсолютный черный".

И понеслось.

Ты кто? Как зовут? А что за коктейль? - нас было много и не все были знакомы.

Затем острая потребность в тактильном контакте. Визуальное потеряло всякий смысл. И кинестетика, аудиальное, а, главное, вкусовое - все-таки ресторан! - вышли на первое место, все вместе.

Есть было страшно. Есть было неудобно - тыкать вилкой в темноте в темноту и не донося еды до рта. На помощь пришли руки и влажные салфетки, предусмотренные администрацией.

Потом время первого тоста. Прошло уже полчаса или даже более, но нас-таки осенило.
И вот, вместе со словами - пришла тишина. До этого все 13 человек упорно что-то говорили одновременно. А вместе с тишиной пришло осознание, что мы в зале - мы в зале не одни - мы громче всех - какого всем?

И большое количество алкоголя на сравнительно малое количество еды.

Как ни странно, оказалось, темнота способствует лучшему усвоению и насыщению, а алкоголь уходит в темноту и не дает о себе знать.