В очередной раз разговор зашел за жизнь. Я, вроде бы, уже оставила в полном покое эту тему, ибо - бессмысленно, ан-нет - мироздание считает иначе и сталкивает меня с теми собеседниками, которые сами вводят данную тему в диалог.
Разговор произошел с психологом. Она давно была уж побывала замужем, есть ребенок и машина в кредит.
- Я тут поняла, что ударившись в аналитическую работу психолога, совсем забыла про саму жизнь. Да и на работе... работаю интенсивно, а эмоций нет. Почему так?
- Сама голову ломаю. Надеюсь, этим вопросом так или иначе задаются все люди, и вопрос, на мой взгляд, риторический.
- Я ведь живу по-настоящему только в компании своих друзей.
- Уже неплохо!
- Так это совсем неплохо!
Я так задумалась... и поняла, что я-живу-совсем-до-конца только в окружении близких. В любых других ситуациях я лишь сторонний наблюдатель. Меня это полностью устраивает, ибо с семьей я провожу больше времени, главное - чтобы не затягивал интернет и прочее, - а с друзьями, знакомыми и просто прохожими гораздо интереснее общаться, наблюдая - потенциал возможной информации больше. И это совсем неплохо.
И вдруг мне вспомнилась картина.
Была в гипермаркете, в рыбном отделе. Там, помимо прилавков с морепродуктами, упакованными или ожидающими, чтоб их упаковали, стоят большиииие акувааааариумы с живыми рыбами и членистоногими, которых тут же - практически на ваших глазах, - вынимают, свежуют и продают. Так вот вдруг взгляд упал на уже вытащенных из вольера "идущих на смерть" омаров. Они лежали на слое льда, клешни их в целях безопасности были обездвижены, и лишь усики да хвост пребывали в нервном движении. Те, кто лежал давно, уже совсем опустили свои усики и поджали хвосты, а те, кто только попал в экстремальную для себя среду, двигались, пытались уползти, но - обездвиженные, лишь поджимали хвосты и так же опускали усики, погибая.
А возвращаясь домой, все мы попадаем в снегопад, где снег колючими иглами своих маленьких звездных снарядов хлещет по щекам, не дает шире открыть глаза, заставляет втягивать голову в плечи.