Женская логика в ноябре.Всем теперь известен праздник под названием "День Народного Единства". Привет Минину и Пожарскому.
Возможно, о нем так бы ничего не подозревали в массах, если бы не праздничные дни. А если есть праздничные дни, так это же необходимо первым делом решить для себя "да, праздную" и пойти на митинги, площади или просто пить.
Но я не о том. Я о своих праздничных днях.
Вышло так, что сейчас я тружусь на благо подрастающего поколения на половину психолого-педагогической ставки три дня в неделю, приходящиеся на понедельник-вторник-четверг.
Праздники, как можно вспомнить, выпали нам как раз на понедельник и вторник. В связи с чем возник вопрос о моей отработки в ту неделю, на который начальник мой убежденно произнесла: "Когда я работала на половину ставки, я отрабатывала все три дня в неделю. У нас же не фиксированные дни, нам ведь необходимо отрабатывать часы."
Тут-то и началась моя мыслительная работа.
Будь на моем месте мой отец, он спокойно согласился бы и вышел в последующие среду-четверг-пятницу. Но, видимо, я больше в маму пошла.
С начальником мы условились уточнить положение дел в отделе кадров, который, увы, болел. Начальник решила обратиться к другому специалисту и дело было отложено до следующего дня.
На следующий день, как вы понимаете, вопрос не получил ответа. Отложили до следующего моего выхода на работу - уже на послепраздничные дни, где я должна была выйти в среду - не в свой день. На всякий случай. Чтобы успеть отработать три дня, в случае чего.
Я прихожу в среду и узнаю, что узнавать пока нечего. Иду сама в отдел кадров. Так мол и так, у меня полставки, праздничные дни, накладки и вообще как быть.
В ответ я вижу удивленные глаза, неполное понимание картины и обтекаемый ответ: "Как с начальником договоришься, так и будет. А вообще надо узнать в бухгалтерии, приходите завтра."
Ок, думаю я, начальник, понятное дело, договорится со мной на все три дня, но надо пытаться рассуждать логически. Почему специалисты, работающие на 36 часов в неделю, теряя в праздниках два дня, работают оставшиеся 18, а мне с моими 18-тью надо также отрабатывать 18? Где справедливость? И я решила во что бы то ни стало найти справедливость, попутно вспоминая анекдот о том, как ее пытались найти на работе, потеряв в итоге работу.
Я прихожу на следующий день, уже второй на праздничной неделе, иду в отдел кадров: "Ах да, полставки... но я не узнала пока." Тут бы и моя мама уже сдалась и пустила все на самотек. Но я пошла в бухгалтерию.
Так мол и так, звучит знакомая уже и вам история, полставки, праздничные - уже прошедшие - дни, накладки, как быть.
- А почему вы пришли к нам, а не в отдел кадров? - звучит логичное в наших структурах восклицание.
Объяснила. И, слава бухгалтерам, получаю развернутый ответ.
Ответ заключается в том, что мы отрабатываем норму часов, а в какие дни и в какое количество дней - не суть, хоть в один. Но если у вас есть договоренность с начальником о ваших рабочих днях, то вы всегда придерживаетесь данного графика. Если праздники на понедельник-вторник, а у вас понедельник-вторник-четверг, выходите в четверг. если праздники лишь в пятницу, выходите все три своих рабочих дня. А как быть с тем, что я уже вышла в свой нерабочий день? Значит, переработка, необходимо взять отгул на следующей неделе.
О, как славно складываются дела, думаю я и иду к начальнице.
Рассказываю.
И слышу.
- Странно, когда я работала на полставки... вообще в бухгалтерии всем плевать, они ставят норму часов и все, а мы же не часы отрабатываем, а днями работае. Ну, ладно, завтра можешь не приходить.
- А как быть с фразой о переработке?
- Я не могу тебя отпустить на весь рабочий день. Придешь также, просто пораньше уйдешь.
Ух ты, думаю я, как интересно складывается, когда сопоставляешь факты. Ну ничего, живем. Заглянула в производственный календарь, глянула нормы часов в ноябре на 36-часовую и 24-часовую ставку, высчитала свою и правда: есть целых четыре часа, которые если уж не приплюсовать к дням, так отработать в третий-короткий.
А потом была история о том, как мне фиксировали мои не зафиксированные рабочие дни.