Предыстория.
читать дальшеОтправляясь к подруге на обряд маникюра я и не подозревала о том, что уйду с путевкой в жизнь на одни из майских выходных.
Жизнь ведь движение, а движение жизнь только тогда, когда есть конечная цель и километры дороги. Вот и на этот раз разговорившись, я узнала, что помимо Германии она отправляется в Казань и там есть одно вакантное место, однако, если я и хочу поехать - ответить надо тут же. Я и ответила.
Путь туда.
читать дальшеСобирая дорожную сумку впервые за много-много лет я не волновалась перед поездкой. Совсем. Видимо, причиной тому было мое незнание ни номера поезда, ни времени его отправления, ни программы поездки - ничего. Знала только лишь прогноз погода, но, по обычаю, снова ошиблась в выборе вещей.
Не смотря ни на что, в 22-00 я оказалась на Казанском вокзале, загрузилась в плацкарт-вагон, переменялась местами с половиной вагона и затаилась, так как поняла, что здороваться здесь нужно с каждым вторым - компания, с которой я теоретически была вместе, была многочисленна и разбросана по всему вагону и поезду.
И вот поезд тронулся, перрон вокзала уплывал за окнами и ждал утра понедельника, чтобы появиться за ними вновь.
Постели застелены, дети собраны все в нашем с подругой отсеке купе - не зря же я в школе тружусь, а она в детском саду, - настает время ложиться, отдыхать, спать. Что там еще можно сделать в вагоне плацкартного типа? Так вот. В вагоне плацкартного типа можно понять беременных. Всю ночь и часть утра я тихо ненавидела людей рядом, которые дышат. Дышат моим воздухом в душном вагоне. А после чего еще и выдыхают его с душераздирающим храпом.
И вот момент прибытия поезда на вокзал в Казани, третьей столице России, административном центре Татарстана. Поезд тормозит, останавливается - дети выгружаются с помощью проводника и... машинист поезда трогает его и едет дальше.
Казань.
читать дальшеПервые шаги.
читать дальшеЯ очень люблю чувство, когда только выйдя из здания вокзала/аэропорта/порта, делая первые шаги навстречу новому мегаполису/городу/поселению, ты садишься в экскурсионный автобус и отправляешься вдоль по магистралям, в паутину улиц и улочек, навстречу паркам и скверам... в багаже всегда имеется чувство небольшой усталости и тихого восторга - от новых людей и видов, которые молчаливо обещают тебе что-то, что точно изменит твою жизнь, пусть не всегда - почти никогда - кардинально. Но, курочка по зернышку клюет.
В Казани проживает около миллиона двухсот человек, из которых каждый 6-ой - студент, сам городок очень приземистый - с невысокими зданиями, неспешным ритмом, то тут и там выглядывающими шпилями колоколен, и достаточно пестрым населением.
Вот идет девушка в хиджабе неброских тонов, где самое яркое - платок, покрывающий голову. Вот из машины выходит девчонка в юбке мини-клеш, которую тут же подхватывает ветер и унося, приносит взамен удивленные или заинтересованные взгляды - зависит от публики. А вон там идет компания девушек-татарок в типично национальных костюмах - а это, как ни странно, отнюдь не хиджаб или балахон с прорезями для глаз. Это изумительной красоты платяные ансамбли, фасоны которых придают женственность любой фигуре и накладывают чарующие чары - в противном случае, как объяснить, что даже я не могла оторвать глаз от них?
И прямиком от платьев - к мужскому населению столицы Татарстана. Таких красивых - с правильными чертами лица и уверенных в себе, с тихим чувством собственного достоинства и твердостью в глазах, в таких количествах на один квадратный километр - я еще нигде не видела. Подтверждением их уравновешенному характеру и крепкой земли под ногами является попытка знакомства со мной двух молодых людей на улице Баумана. Просто, действенно, сердито. Пожалуй, у меня все на этот счет.
А про аборигенов в основной массе их могу сказать, что особенности национального состава говорят не в их пользу и с болью в душе точно отвечаю, что татары, что составляется большинство населения Казани, крайне категоричный и неуступчивый народ, с которым мне сложно.
О себе в путешествии.
читать дальшеБольно, учитывая тот факт, что я сама наполовину чистокровная татарка и корни моего генеалогического древа питались мусульманскими обычаями, мне самой крайне интересно было посмотреть на себя в контексте тех условий, в которых жили и воспитывались мои предки. Что могу сказать: платок на голове мне идет точно. И национальные одежды оттенят меня и придадут колоритного лоска в самый раз, чтобы завоевывать почет и уважение среди земляков. Но. Женская и мужская половины при праздновании или проведении тех или иных обрядов, где всем заправляют мужчины, где есть определенный алгоритм действий по обычаям, где простота и красота живут рука об руку... я так далека от этого в рамках своей жизни в многонациональном и бешеном в своем ритме мегаполисе, с обесцениванием практически всего духовного. Зато я теперь понимаю, откуда моя тяга к независимости и желанию самой отвечать за себя и свою жизнь, ни на кого не равняясь, никому не подчиняясь. Это просто обратная сторона того, что в некоторых жизненных обстоятельствах - если поместить меня в жизнь моих мусульманских сестер - я наверняка буду самой покладистой, исполнительной и ведомой, хотя раньше я и думала иначе.
Об уровне жизни, достопримечательностях и возможностях.
читать дальшеНе раз и не два я слышала фразу от экскурсовода: зачем платить больше, если можно сделать так - и далее практичный план выполнения поставленной задачи. Или: зачем вы будете покупать это за целых 50 р? Или: сюда вам лучше не идти, т.к. здесь дорого - и далее оглашение суммы, которую я никак не могу возвести в ранг "недоступная цена". Из сопоставления зарплат оказалось то, что когда наш специалист получает, к примеру, 25 тысяч, у них такой же специалист получает ровно 5 т.р. Однако, беря того же специалиста в нашем Подмосковье, он будет получать ровно те же 5 тысяч рублей.
Автопарк города включает в себя ничем непримечательные старенькие модели европейского автопрома, а так же железных коней нашего не убиваемого Ваза, Газа и Уаза. Но если заглянуть в центр города, то там можно встретить пару-тройку родных Х-5, Аудио и Порше.
В ресторанах, кафе и магазинах пока еще можно купить что-то существенное, чего хватит взрослому человеку на +/- 500 рублей.
Туристический фонд достопримечательностей в Казани высок. Все даже просто увидеть мне так и не удалось. Не то, чтобы обойти. Мечети, храмы, здания - при правильной подаче с помощью фотообъектива кажется, что это - сказка. А когда созерцаешь это собственными глазами - не верится, что это по-прежнему земля России.
Однако, если человек находится в Казани впервые и ему сложно объять взором и душой своей все-все красивые и интересные места города - для этого нужно время, деньги и хороший гид, то для того, чтобы знать, что можно приобрести в Казани - гид только помешает. А покупать здесь можно национальные сладости и алкоголь, посуду, обувь и, естественно, платюшки. Каждому пункту я готова петь дифирамбы. Такого сладкого, свежего и ароматного чак-чака я не ела со времен своего сибирского детства. Про алкоголь в лице местных настоек и бальзамов что-либо говорить бессмысленно, думаю - ценители и знатоки поймут. А вот про обувь и платья... есть там умельцы по пошиву национальных сапожек под названием "ичиги". И есть там мусульманские магазины с одеждой. Так вот в следующий раз, когда я отправлюсь в Татарстан, я обязательно куплю себе несколько пар и того, и другого.
Свияжск. Раифа.
читать дальшеНе раз я уже упоминала - и вК, и в ИГ, - о том, что, на мой взгляд, Татарстан является колыбелью религий в России. Не уверена, что могу это утверждать, так как немного еще поколесила по земле русской, но факты говорят сами за себя: мечети, кирки, костелы, храмы, церкви. Храм всех религий стоило бы вспомнить отдельно, но человек заинтересованный в этот момент сам сейчас отправится в Гугл.
Так вот удалось мне побывать в указанных выше местах, областных достопримечательностях.
История мест, архитектура, красота природы вокруг - все резонировало и насыщало мою душу, так влекомую этим. При удачном стечении обстоятельств, нужна своя машина и финансовая база. И можно смело отправляться и в Свияжск, и в Раифу, наслаждаться пейзажами, бытом монахов и их пением - см. Раифский хор, - никуда не торопиться и насыщать свою душу и чувство прекрасного...
Путь обратно.
читать дальшеА обратно я снова менялась местами с соседями, в результате чего оказалась на боковых местах с мальчиком Женей. Мальчик Женя сразу обратил на себя мое внимание - матросская форма, мужественные черты лица в столь юном возрасте и открытый взгляд, - а потом и вовсе сформировал во мне мой идеал мужчины. Мальчику всего 13-ть лет, сам из Иваново, учится в военно-морском кадетском корпусе, планирует продолжить учебу в Петербурге. Но дело даже не в самом мальчике, хотя мы с ним долго наблюдали друг за другом. Он ехал со своей группой сослуживцев, если можно так сказать, во главе которой был отнюдь не служивого вида молодой мужчина в очках. Так вот что мне особенно понравилось помимо самого мальчика Жени с его манерой отвечать и держать себя, так это методы воспитания и руководства данного молодого мужчины. Я ни разу не услышала, чтобы он резко что-то сказал и повысил голос. Да чего уж там, я в принципе не слышала его. Но если время ужинать - все без лишних слов поели и убрались. Если он сам лег спать - матросы уже расстилают кровати и укладываются. И если наши женщины в попытках накормить мальчика Женю долго держали его у себя за столом, то мужчина в очках даже подниматься не стал - просто отправил еще одного подопечного со словами: "Жек, Иваныч сказал, что спать пора", и Женю сдуло - он уже спит, периодически резко закрывая глаза, когда ты оборачиваешься в его сторону.
Собственно, московский перрон выплывает за окнами. Пора на работу.
Татарстан. Казань, Свияжск, Раифа. Все в том же мае 2015-го.
Предыстория.
читать дальше
Путь туда.
читать дальше
Казань.
читать дальше
Свияжск. Раифа.
читать дальше
Путь обратно.
читать дальше
читать дальше
Путь туда.
читать дальше
Казань.
читать дальше
Свияжск. Раифа.
читать дальше
Путь обратно.
читать дальше