Великолепные, необычайный, неоторазимый Борис Акунин! И, само собой, Фандорин. Эраст. Совершенство, приятно познакомиться.
Отличное начало, находящее отражение в заглавии книги заставляет практические сразу залезть в конец истории. И, соответственно, с головой окунуться в чтение.
Форма изложения произведения - дневник главного героя. Дневник, ориентированный на намеренную демонстрацию публике. Очень тонкие психологические аспекты. Очень четко прорисован характер.
Поняла: все герои Акунина - воплощение крайности. Но не в том смысле, в которым мы привыкли понимать это слово, а в том, что их характеры крайне развиты.
Если глупец - все необходие качества и черты есть. Если блестящий кавалер - полный комплект характеристик. Если Фандорин - сомнений нет, совершенство в чистом виде))
читать дальшеTrollope.
***
Видимо, все-таки издержки локального менталитета.Дело в том, что у нас в Семье азиатчину не жалуют, единственным мало-мальски пристойным местом во всей России признают Петербург, да и с московским генерал-губернатором Симеоном Александровичем мы холодны, так что бывать нам в древней столице незачем. Даже в Крым, на Мисхорскую мызу, мы обычно едем кружным путем, через Минск, поскольку Георгий Александрович по дороге любит пострелять зубров в Беловежской пуще. А на прошлую коронацию, тому тринадцать лет, я не ездил, поскольку занимал должность помощника дворецкого и был оставлен замещать моего тогдашнего начальника, покойного ныне Захара Трофимовича.
Пока ехали от вокзала через весь город, я составил себе о Москве первое впечатление. Город оказался еще менее цивилизованным, чем я ожидал - никакоwww.diary.ru/~rina-r/?newpostго сравнения с Петербургом. Улицы узки, бессмысленно изогнуты, дома убоги, публика неряшлива и провинциальна. И это при том, что в преддверие ожидаемого высочайшего прибытия город изо всех сил постарался прихорошиться фасады помыты, крыши свежевыкрашены, на Тверской (это главная московская улица, чахлое подобие Невского) повсюду развешаны царские вензеля и двуглавые орлы. Даже не знаю, с чем Москву и сравнить. Такая же большая деревня, как Салоники, куда заходил наш "Мстислав" в прошлом году. По дороге нам не встретилось ни фонтана, ни дома, в котором было бы больше четырех этажей, ни конной статуи - лишь сутулый Пушкин, да и тот, судя по цвету бронзы, недавнего обзаведения.
***
Надо будет проверить. В серой пелене дождя.Мы выехали по широкому шоссе на возвышенность, именуемую Воробьевыми горами, чтобы посмотреть на Москву сверху, но из-за серой пелены дождя мало что увидели: широкий полукруг долины, над которой, будто пар, висели низкие облака - ни дать ни взять супница с дымящимся бульоном.
***
Нужно знать свое место и не изображать из себя то, чем не являешься - вот золотое правило, руководствоваться которым я посоветовал бы всем, вне зависимости от происхождения и занимаемого положения.
***
Live your own life.
***
- Прошу и меня идзвиничь, но идзвиничь вас не могу. Вась покорный сруга.
***
В каком-то романе я читал, что человек по мере прожитых лет постепенно создает собственный автопортрет, нанося на гладкий холст своей доставшейся от рождения парсуны узор из морщин, складок, вмятин и выпуклостей. Как известно, морщины могут быть умными и глупыми, добрыми и злыми, веселыми и печальными. И под воздействием этого рисунка, наносимого самой жизнью, одни с годами становятся красивее, а другие уродливее.
чтоб меня.когда-нибудь я честно воспользуюсь этим советом