В один прекрасный момент, сидя на паре по возрастной психологии и проходя проблемы феномена старости, я задумалась над тем фактом, что в нашем современном обществе относятся к данному возрастному этапу с боязнью, страхом, опасениями, порой даже и вовсе с чувством отвращения.
И да - давно ловила себя на том, что боюсь стареть. Что будет? Нет гарантий, что я по-прежнему останусь здоровым, бодрым духом человеком, нет гарантий, что государство и мои успешные начинания, к тому моменту уже завершения, обеспечат мне достойную жизнь. В общем, все в таком духе.


Почему где-то к человеку в преклонных годах относятся с уважением, любовью и благодарностью? Воспринимают его как мудрую, прожившую целую, а ведь это что-то и значит, жизнь личность, обладающую абсолютным авторитетом?
Старейшины древних племен, седые аксакалы Киргизии, главы рода в Восточных странах, любимые бабушка и дедушка в Южной Корее, с которыми все младшее поколение обязательно погуляет в воскресный полдень!
Достойное отношение достойных людей? Да!
Наравне с этим мы видим, как с первого взгляда адекватный, взрослый, неглупый человек относится к своему старику как к обузе, которую повесели на шею... видим, как большинство людей разговаривают со своими престарелыми родителями без должного и вообще без уважения. Как они не стремятся к улучшению хотя бы жилищных их условий. Как многие сдают свою бабушку, своего дедушку в дом для престарелых. Etc.
Удобно?.. конечно.

Вскоре на занятии прозвучала фраза о том, что на наших экранах телевизоров/компьютеров крутится в основном информация, которая, в основном, ориентирована на молодой возраст. На молодого перспективного человека, который, возможно, выведет нашу страну на новый уровень. Зачем же думать о второй трети оставшегося населения, бесперспективного?

Я снова задумалась. Сопоставила факты. А не может ли быть такого, что все, происходящее вокруг нас, так или иначе воздействует на нашу психику, формируя отношение к насущным проблемам человека. Возраст, мода, деньги, семья.
Встал выбор: пытаться ли нам быть независимыми в своих суждениях, пытаясь анализировать и сравнивать, развивать в себе личностные качества, которые помогут достойно справиться с тем или иным вопросом, так остро поставленным на общественной сцене или бежать нам на коротком поводке у общественного мнения, довольно высунув язык?


Так могло бы выглядеть мое сегодняшнее выступление, не бойся я своей аудитории и имей опыт в публичных выступлениях.
Единственное, время, которое я выбрала - 3 минуты, мне бы явно не хватило.


@темы: Велосипед-автомобиль

Комментарии
23.03.2011 в 07:51

"Все - глупые дети, а я - самый глупый из всех..." ©// //богемный душевед.
навязывание мнения через сми конечно имеет место быть, но по сути это ни что по сравнению с воспитанием. они сами воспитали себе такую "достойную" смену и продолжаем воспитывать дальше. никогда не видела как бабки грудью кидаются в гущу народа в метро защищая свободное место для своего маленького внучика? а внучику между тем уже лет 10. поэтому имхо глупо говорить о каком-то зомбировании в данном вопросе, когда мы сами делаем все чтобы тема уважения в таких отношениях вообще не вставала.
23.03.2011 в 10:47

Культура воспитания тоже откуда-то идет)
Информация СМИ - как один из негативных факторов)
23.03.2011 в 11:21

"Все - глупые дети, а я - самый глупый из всех..." ©// //богемный душевед.
Rina_R, ну при ссср в сми ничего такого и рядом не было, однако ж как-то воспиталось такое поколение, которое ради наживы, пусть эта нажива даже всего-ничего (100-1000 рэ), готовы человека убить и уж тем более им раз плюнуть сдать старую бабушку/маму в дом престарелых или просто свезди в глухую деревню, где туалет на улице, душ там же если вообще есть, а то и просто тазики. :nope:
23.03.2011 в 14:18

Тьфу блин) Это все понятно)
Но в защиту своего поста могу сказать, что в СССР была своя идеология) Что там пропагандировалось - доподлинно не известно)
А так же обращаю внимания на то, что побудило меня это написать и на то, что я рассматриваю проблему в призме лишь одного из факторов, не отрицая наличие других)
23.03.2011 в 14:34

"Все - глупые дети, а я - самый глупый из всех..." ©// //богемный душевед.
Но в защиту своего поста могу сказать, что в СССР была своя идеология) Что там пропагандировалось - доподлинно не известно)
:susp:
23.03.2011 в 14:58

Мы на разных вещах акцент делаем -.-
23.03.2011 в 15:00

"Все - глупые дети, а я - самый глупый из всех..." ©// //богемный душевед.
бывает :gigi:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии