Предыстория.
читать дальшеОтправляясь к подруге на обряд маникюра я и не подозревала о том, что уйду с путевкой в жизнь на одни из майских выходных.
Жизнь ведь движение, а движение жизнь только тогда, когда есть конечная цель и километры дороги. Вот и на этот раз разговорившись, я узнала, что помимо Германии она отправляется в Казань и там есть одно вакантное место, однако, если я и хочу поехать - ответить надо тут же. Я и ответила.
Путь туда.
читать дальшеСобирая дорожную сумку впервые за много-много лет я не волновалась перед поездкой. Совсем. Видимо, причиной тому было мое незнание ни номера поезда, ни времени его отправления, ни программы поездки - ничего. Знала только лишь прогноз погода, но, по обычаю, снова ошиблась в выборе вещей.
Не смотря ни на что, в 22-00 я оказалась на Казанском вокзале, загрузилась в плацкарт-вагон, переменялась местами с половиной вагона и затаилась, так как поняла, что здороваться здесь нужно с каждым вторым - компания, с которой я теоретически была вместе, была многочисленна и разбросана по всему вагону и поезду.
И вот поезд тронулся, перрон вокзала уплывал за окнами и ждал утра понедельника, чтобы появиться за ними вновь.
Постели застелены, дети собраны все в нашем с подругой отсеке купе - не зря же я в школе тружусь, а она в детском саду, - настает время ложиться, отдыхать, спать. Что там еще можно сделать в вагоне плацкартного типа? Так вот. В вагоне плацкартного типа можно понять беременных. Всю ночь и часть утра я тихо ненавидела людей рядом, которые дышат. Дышат моим воздухом в душном вагоне. А после чего еще и выдыхают его с душераздирающим храпом.
И вот момент прибытия поезда на вокзал в Казани, третьей столице России, административном центре Татарстана. Поезд тормозит, останавливается - дети выгружаются с помощью проводника и... машинист поезда трогает его и едет дальше.
Казань.
читать дальшеПервые шаги.
читать дальшеЯ очень люблю чувство, когда только выйдя из здания вокзала/аэропорта/порта, делая первые шаги навстречу новому мегаполису/городу/поселению, ты садишься в экскурсионный автобус и отправляешься вдоль по магистралям, в паутину улиц и улочек, навстречу паркам и скверам... в багаже всегда имеется чувство небольшой усталости и тихого восторга - от новых людей и видов, которые молчаливо обещают тебе что-то, что точно изменит твою жизнь, пусть не всегда - почти никогда - кардинально. Но, курочка по зернышку клюет.
В Казани проживает около миллиона двухсот человек, из которых каждый 6-ой - студент, сам городок очень приземистый - с невысокими зданиями, неспешным ритмом, то тут и там выглядывающими шпилями колоколен, и достаточно пестрым населением.
Вот идет девушка в хиджабе неброских тонов, где самое яркое - платок, покрывающий голову. Вот из машины выходит девчонка в юбке мини-клеш, которую тут же подхватывает ветер и унося, приносит взамен удивленные или заинтересованные взгляды - зависит от публики. А вон там идет компания девушек-татарок в типично национальных костюмах - а это, как ни странно, отнюдь не хиджаб или балахон с прорезями для глаз. Это изумительной красоты платяные ансамбли, фасоны которых придают женственность любой фигуре и накладывают чарующие чары - в противном случае, как объяснить, что даже я не могла оторвать глаз от них?
И прямиком от платьев - к мужскому населению столицы Татарстана. Таких красивых - с правильными чертами лица и уверенных в себе, с тихим чувством собственного достоинства и твердостью в глазах, в таких количествах на один квадратный километр - я еще нигде не видела. Подтверждением их уравновешенному характеру и крепкой земли под ногами является попытка знакомства со мной двух молодых людей на улице Баумана. Просто, действенно, сердито. Пожалуй, у меня все на этот счет.
А про аборигенов в основной массе их могу сказать, что особенности национального состава говорят не в их пользу и с болью в душе точно отвечаю, что татары, что составляется большинство населения Казани, крайне категоричный и неуступчивый народ, с которым мне сложно.
О себе в путешествии.
читать дальшеБольно, учитывая тот факт, что я сама наполовину чистокровная татарка и корни моего генеалогического древа питались мусульманскими обычаями, мне самой крайне интересно было посмотреть на себя в контексте тех условий, в которых жили и воспитывались мои предки. Что могу сказать: платок на голове мне идет точно. И национальные одежды оттенят меня и придадут колоритного лоска в самый раз, чтобы завоевывать почет и уважение среди земляков. Но. Женская и мужская половины при праздновании или проведении тех или иных обрядов, где всем заправляют мужчины, где есть определенный алгоритм действий по обычаям, где простота и красота живут рука об руку... я так далека от этого в рамках своей жизни в многонациональном и бешеном в своем ритме мегаполисе, с обесцениванием практически всего духовного. Зато я теперь понимаю, откуда моя тяга к независимости и желанию самой отвечать за себя и свою жизнь, ни на кого не равняясь, никому не подчиняясь. Это просто обратная сторона того, что в некоторых жизненных обстоятельствах - если поместить меня в жизнь моих мусульманских сестер - я наверняка буду самой покладистой, исполнительной и ведомой, хотя раньше я и думала иначе.
Об уровне жизни, достопримечательностях и возможностях.
читать дальшеНе раз и не два я слышала фразу от экскурсовода: зачем платить больше, если можно сделать так - и далее практичный план выполнения поставленной задачи. Или: зачем вы будете покупать это за целых 50 р? Или: сюда вам лучше не идти, т.к. здесь дорого - и далее оглашение суммы, которую я никак не могу возвести в ранг "недоступная цена". Из сопоставления зарплат оказалось то, что когда наш специалист получает, к примеру, 25 тысяч, у них такой же специалист получает ровно 5 т.р. Однако, беря того же специалиста в нашем Подмосковье, он будет получать ровно те же 5 тысяч рублей.
Автопарк города включает в себя ничем непримечательные старенькие модели европейского автопрома, а так же железных коней нашего не убиваемого Ваза, Газа и Уаза. Но если заглянуть в центр города, то там можно встретить пару-тройку родных Х-5, Аудио и Порше.
В ресторанах, кафе и магазинах пока еще можно купить что-то существенное, чего хватит взрослому человеку на +/- 500 рублей.
Туристический фонд достопримечательностей в Казани высок. Все даже просто увидеть мне так и не удалось. Не то, чтобы обойти. Мечети, храмы, здания - при правильной подаче с помощью фотообъектива кажется, что это - сказка. А когда созерцаешь это собственными глазами - не верится, что это по-прежнему земля России.
Однако, если человек находится в Казани впервые и ему сложно объять взором и душой своей все-все красивые и интересные места города - для этого нужно время, деньги и хороший гид, то для того, чтобы знать, что можно приобрести в Казани - гид только помешает. А покупать здесь можно национальные сладости и алкоголь, посуду, обувь и, естественно, платюшки. Каждому пункту я готова петь дифирамбы. Такого сладкого, свежего и ароматного чак-чака я не ела со времен своего сибирского детства. Про алкоголь в лице местных настоек и бальзамов что-либо говорить бессмысленно, думаю - ценители и знатоки поймут. А вот про обувь и платья... есть там умельцы по пошиву национальных сапожек под названием "ичиги". И есть там мусульманские магазины с одеждой. Так вот в следующий раз, когда я отправлюсь в Татарстан, я обязательно куплю себе несколько пар и того, и другого.
Свияжск. Раифа.
читать дальшеНе раз я уже упоминала - и вК, и в ИГ, - о том, что, на мой взгляд, Татарстан является колыбелью религий в России. Не уверена, что могу это утверждать, так как немного еще поколесила по земле русской, но факты говорят сами за себя: мечети, кирки, костелы, храмы, церкви. Храм всех религий стоило бы вспомнить отдельно, но человек заинтересованный в этот момент сам сейчас отправится в Гугл.
Так вот удалось мне побывать в указанных выше местах, областных достопримечательностях.
История мест, архитектура, красота природы вокруг - все резонировало и насыщало мою душу, так влекомую этим. При удачном стечении обстоятельств, нужна своя машина и финансовая база. И можно смело отправляться и в Свияжск, и в Раифу, наслаждаться пейзажами, бытом монахов и их пением - см. Раифский хор, - никуда не торопиться и насыщать свою душу и чувство прекрасного...
Путь обратно.
читать дальшеА обратно я снова менялась местами с соседями, в результате чего оказалась на боковых местах с мальчиком Женей. Мальчик Женя сразу обратил на себя мое внимание - матросская форма, мужественные черты лица в столь юном возрасте и открытый взгляд, - а потом и вовсе сформировал во мне мой идеал мужчины. Мальчику всего 13-ть лет, сам из Иваново, учится в военно-морском кадетском корпусе, планирует продолжить учебу в Петербурге. Но дело даже не в самом мальчике, хотя мы с ним долго наблюдали друг за другом. Он ехал со своей группой сослуживцев, если можно так сказать, во главе которой был отнюдь не служивого вида молодой мужчина в очках. Так вот что мне особенно понравилось помимо самого мальчика Жени с его манерой отвечать и держать себя, так это методы воспитания и руководства данного молодого мужчины. Я ни разу не услышала, чтобы он резко что-то сказал и повысил голос. Да чего уж там, я в принципе не слышала его. Но если время ужинать - все без лишних слов поели и убрались. Если он сам лег спать - матросы уже расстилают кровати и укладываются. И если наши женщины в попытках накормить мальчика Женю долго держали его у себя за столом, то мужчина в очках даже подниматься не стал - просто отправил еще одного подопечного со словами: "Жек, Иваныч сказал, что спать пора", и Женю сдуло - он уже спит, периодически резко закрывая глаза, когда ты оборачиваешься в его сторону.
Собственно, московский перрон выплывает за окнами. Пора на работу.
читать дальшеОтправляясь к подруге на обряд маникюра я и не подозревала о том, что уйду с путевкой в жизнь на одни из майских выходных.
Жизнь ведь движение, а движение жизнь только тогда, когда есть конечная цель и километры дороги. Вот и на этот раз разговорившись, я узнала, что помимо Германии она отправляется в Казань и там есть одно вакантное место, однако, если я и хочу поехать - ответить надо тут же. Я и ответила.
Путь туда.
читать дальшеСобирая дорожную сумку впервые за много-много лет я не волновалась перед поездкой. Совсем. Видимо, причиной тому было мое незнание ни номера поезда, ни времени его отправления, ни программы поездки - ничего. Знала только лишь прогноз погода, но, по обычаю, снова ошиблась в выборе вещей.
Не смотря ни на что, в 22-00 я оказалась на Казанском вокзале, загрузилась в плацкарт-вагон, переменялась местами с половиной вагона и затаилась, так как поняла, что здороваться здесь нужно с каждым вторым - компания, с которой я теоретически была вместе, была многочисленна и разбросана по всему вагону и поезду.
И вот поезд тронулся, перрон вокзала уплывал за окнами и ждал утра понедельника, чтобы появиться за ними вновь.
Постели застелены, дети собраны все в нашем с подругой отсеке купе - не зря же я в школе тружусь, а она в детском саду, - настает время ложиться, отдыхать, спать. Что там еще можно сделать в вагоне плацкартного типа? Так вот. В вагоне плацкартного типа можно понять беременных. Всю ночь и часть утра я тихо ненавидела людей рядом, которые дышат. Дышат моим воздухом в душном вагоне. А после чего еще и выдыхают его с душераздирающим храпом.
И вот момент прибытия поезда на вокзал в Казани, третьей столице России, административном центре Татарстана. Поезд тормозит, останавливается - дети выгружаются с помощью проводника и... машинист поезда трогает его и едет дальше.
Казань.
читать дальшеПервые шаги.
читать дальшеЯ очень люблю чувство, когда только выйдя из здания вокзала/аэропорта/порта, делая первые шаги навстречу новому мегаполису/городу/поселению, ты садишься в экскурсионный автобус и отправляешься вдоль по магистралям, в паутину улиц и улочек, навстречу паркам и скверам... в багаже всегда имеется чувство небольшой усталости и тихого восторга - от новых людей и видов, которые молчаливо обещают тебе что-то, что точно изменит твою жизнь, пусть не всегда - почти никогда - кардинально. Но, курочка по зернышку клюет.
В Казани проживает около миллиона двухсот человек, из которых каждый 6-ой - студент, сам городок очень приземистый - с невысокими зданиями, неспешным ритмом, то тут и там выглядывающими шпилями колоколен, и достаточно пестрым населением.
Вот идет девушка в хиджабе неброских тонов, где самое яркое - платок, покрывающий голову. Вот из машины выходит девчонка в юбке мини-клеш, которую тут же подхватывает ветер и унося, приносит взамен удивленные или заинтересованные взгляды - зависит от публики. А вон там идет компания девушек-татарок в типично национальных костюмах - а это, как ни странно, отнюдь не хиджаб или балахон с прорезями для глаз. Это изумительной красоты платяные ансамбли, фасоны которых придают женственность любой фигуре и накладывают чарующие чары - в противном случае, как объяснить, что даже я не могла оторвать глаз от них?
И прямиком от платьев - к мужскому населению столицы Татарстана. Таких красивых - с правильными чертами лица и уверенных в себе, с тихим чувством собственного достоинства и твердостью в глазах, в таких количествах на один квадратный километр - я еще нигде не видела. Подтверждением их уравновешенному характеру и крепкой земли под ногами является попытка знакомства со мной двух молодых людей на улице Баумана. Просто, действенно, сердито. Пожалуй, у меня все на этот счет.
А про аборигенов в основной массе их могу сказать, что особенности национального состава говорят не в их пользу и с болью в душе точно отвечаю, что татары, что составляется большинство населения Казани, крайне категоричный и неуступчивый народ, с которым мне сложно.
О себе в путешествии.
читать дальшеБольно, учитывая тот факт, что я сама наполовину чистокровная татарка и корни моего генеалогического древа питались мусульманскими обычаями, мне самой крайне интересно было посмотреть на себя в контексте тех условий, в которых жили и воспитывались мои предки. Что могу сказать: платок на голове мне идет точно. И национальные одежды оттенят меня и придадут колоритного лоска в самый раз, чтобы завоевывать почет и уважение среди земляков. Но. Женская и мужская половины при праздновании или проведении тех или иных обрядов, где всем заправляют мужчины, где есть определенный алгоритм действий по обычаям, где простота и красота живут рука об руку... я так далека от этого в рамках своей жизни в многонациональном и бешеном в своем ритме мегаполисе, с обесцениванием практически всего духовного. Зато я теперь понимаю, откуда моя тяга к независимости и желанию самой отвечать за себя и свою жизнь, ни на кого не равняясь, никому не подчиняясь. Это просто обратная сторона того, что в некоторых жизненных обстоятельствах - если поместить меня в жизнь моих мусульманских сестер - я наверняка буду самой покладистой, исполнительной и ведомой, хотя раньше я и думала иначе.
Об уровне жизни, достопримечательностях и возможностях.
читать дальшеНе раз и не два я слышала фразу от экскурсовода: зачем платить больше, если можно сделать так - и далее практичный план выполнения поставленной задачи. Или: зачем вы будете покупать это за целых 50 р? Или: сюда вам лучше не идти, т.к. здесь дорого - и далее оглашение суммы, которую я никак не могу возвести в ранг "недоступная цена". Из сопоставления зарплат оказалось то, что когда наш специалист получает, к примеру, 25 тысяч, у них такой же специалист получает ровно 5 т.р. Однако, беря того же специалиста в нашем Подмосковье, он будет получать ровно те же 5 тысяч рублей.
Автопарк города включает в себя ничем непримечательные старенькие модели европейского автопрома, а так же железных коней нашего не убиваемого Ваза, Газа и Уаза. Но если заглянуть в центр города, то там можно встретить пару-тройку родных Х-5, Аудио и Порше.
В ресторанах, кафе и магазинах пока еще можно купить что-то существенное, чего хватит взрослому человеку на +/- 500 рублей.
Туристический фонд достопримечательностей в Казани высок. Все даже просто увидеть мне так и не удалось. Не то, чтобы обойти. Мечети, храмы, здания - при правильной подаче с помощью фотообъектива кажется, что это - сказка. А когда созерцаешь это собственными глазами - не верится, что это по-прежнему земля России.
Однако, если человек находится в Казани впервые и ему сложно объять взором и душой своей все-все красивые и интересные места города - для этого нужно время, деньги и хороший гид, то для того, чтобы знать, что можно приобрести в Казани - гид только помешает. А покупать здесь можно национальные сладости и алкоголь, посуду, обувь и, естественно, платюшки. Каждому пункту я готова петь дифирамбы. Такого сладкого, свежего и ароматного чак-чака я не ела со времен своего сибирского детства. Про алкоголь в лице местных настоек и бальзамов что-либо говорить бессмысленно, думаю - ценители и знатоки поймут. А вот про обувь и платья... есть там умельцы по пошиву национальных сапожек под названием "ичиги". И есть там мусульманские магазины с одеждой. Так вот в следующий раз, когда я отправлюсь в Татарстан, я обязательно куплю себе несколько пар и того, и другого.
Свияжск. Раифа.
читать дальшеНе раз я уже упоминала - и вК, и в ИГ, - о том, что, на мой взгляд, Татарстан является колыбелью религий в России. Не уверена, что могу это утверждать, так как немного еще поколесила по земле русской, но факты говорят сами за себя: мечети, кирки, костелы, храмы, церкви. Храм всех религий стоило бы вспомнить отдельно, но человек заинтересованный в этот момент сам сейчас отправится в Гугл.
Так вот удалось мне побывать в указанных выше местах, областных достопримечательностях.
История мест, архитектура, красота природы вокруг - все резонировало и насыщало мою душу, так влекомую этим. При удачном стечении обстоятельств, нужна своя машина и финансовая база. И можно смело отправляться и в Свияжск, и в Раифу, наслаждаться пейзажами, бытом монахов и их пением - см. Раифский хор, - никуда не торопиться и насыщать свою душу и чувство прекрасного...
Путь обратно.
читать дальшеА обратно я снова менялась местами с соседями, в результате чего оказалась на боковых местах с мальчиком Женей. Мальчик Женя сразу обратил на себя мое внимание - матросская форма, мужественные черты лица в столь юном возрасте и открытый взгляд, - а потом и вовсе сформировал во мне мой идеал мужчины. Мальчику всего 13-ть лет, сам из Иваново, учится в военно-морском кадетском корпусе, планирует продолжить учебу в Петербурге. Но дело даже не в самом мальчике, хотя мы с ним долго наблюдали друг за другом. Он ехал со своей группой сослуживцев, если можно так сказать, во главе которой был отнюдь не служивого вида молодой мужчина в очках. Так вот что мне особенно понравилось помимо самого мальчика Жени с его манерой отвечать и держать себя, так это методы воспитания и руководства данного молодого мужчины. Я ни разу не услышала, чтобы он резко что-то сказал и повысил голос. Да чего уж там, я в принципе не слышала его. Но если время ужинать - все без лишних слов поели и убрались. Если он сам лег спать - матросы уже расстилают кровати и укладываются. И если наши женщины в попытках накормить мальчика Женю долго держали его у себя за столом, то мужчина в очках даже подниматься не стал - просто отправил еще одного подопечного со словами: "Жек, Иваныч сказал, что спать пора", и Женю сдуло - он уже спит, периодически резко закрывая глаза, когда ты оборачиваешься в его сторону.
Собственно, московский перрон выплывает за окнами. Пора на работу.
@темы: о путешествиях
Посетите также мою страничку
academy.theunemployedceo.org/forums/users/flori... оформить карту таджикистана по доверенности
33490-+